Bug Bash妙用

在谈论Bug Bash之前需要先介绍下Bug Bash的来源和意义以及ZBB(零错误反弹)

1、Bug Bash的来源和意义:据网传说Bug bash(Bug大扫除)来源于微软,通常发生在项目开发各阶段的末期,比如Beta版发布前,划出一个专门的时间段(通常1-3天),在这期间所有参与到Bug Bash的项目人员,集中全部精力,运用各方面的知识,尽全部智慧来搜寻项目的Bug。

2、ZBB(零错误反弹):

Zero Bug Build:这一版本的构建把所有已知的bug都解决掉了、或者是目前活跃的BUG趋近于0、或者指在项目中的某一个点上,开发活动最终赶上了测试的步伐,当前已经不存在活跃错误。

Zero Bug Bounce:通常在一个Zero Bug Build之后,bug数目会以惊人的速度反弹,故称Bounce。系统要经历几次bounce,像阻尼震荡一样,bug的数目在弹了几次之后,最后固定在(或者无限逼近于)0。

Bug Bash注意事项:

Bug Bash是一个非常有意思、有挑战性的活动、但要组织好这样的活动并非易事。一般有以下要点:

(1) 尽管这是一个测试活动,但参与者不能仅限于测试人员、建议是整个项目组成员都参加、包括项目经理,产品经理、开发人员。如果高层管理人员能参加就更好了,如同全民动员。目的是要集思广益。

(2) 要鼓励各部门,领域交叉搜索,因为新的思路和视角通常有助于发现更多的Bug;

(3) 为调动积极性,增强趣味性,可以适当引入竞争机制,比如当活动结束时,评出发现Bug最多,发现最严重Bug的个人,给以物质和精神奖励。

进过上面的一番介绍对Bug Bash有了一定的了解、那么我们可以考虑下

起因:

1、产品准备要实测了、

2、或者是测试活动中已经2周没有BUG产出

3、再或者是BUG已经趋近于0了、也就是达到了ZBB(零错误反弹)的临界点了。

目的:

1、 调动全组积极性,换一种思维和方式执行测试

2、 市场和需求人员从用户的角度分析,会发现一些测试人员想不到的问题;

3、 开发人员知道从代码、白盒的角度分析问题会发现测试人员想不到的问题;

4、 提早发现bug,降低软件风险

5、 长期的测试容易使得测试人员形成思维定式或疲惫,通过这个小活动增加软件测试的趣味性和新鲜感

风险:

1、 大家的积极性都是被调动、奖励机制一定需要、而且也要强调这个活动的必要性和重要性

2、 所有参与Bug Bash的人员的时间需要保证

3、 产品版本的稳定性必须要保证

4、 各个部门领导对Bug Bash的支持程度

《Bug Bash妙用》有0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注