什么是探索式软件测试?

什么是探索式软件测试

  • 这篇文章是对上一篇<探索式软件测试:基本概念介绍>的一个补充、在上一篇文章中我介绍了探索式软件测试是一种自由的软件测试风格、是一种软件测试手段和思维方式、探索式软件测试强调独立测试人员的个人自由以及责任、并且探索式软件测试建议从项目初期就开始、将对产品的熟悉和学习过程、测试设计、测试执行等等作为相互支持的一个活动而不是独立的运行。

应该如何实施探索式测试?

  • 探索式测试是一种测试风格,它鼓励测试人员依据当前场景选择合适的测试实施方法。SMART原则为探索式测试提供了一个很好的建议。

  • Specific(具体的):测试需要一个具体的目标。
  • Measurable(可度量的):有明确的度量可以评估目标是否达成。
  • Achievable(可实现的):当前的目标应该是可实现的。这潜在地要求将一个大的目标分解为多个小目标,每个小目标也是具体的、可度量的。此外,跟踪小目标的完成情况也提供了整体进度的可度量性。
  • Relevant(相关的):目标要切合当前语境,符合团队利益,且不忘企业愿景(vision)。
  • Time-boxed(有时间限制的):为每个目标设定一个合理的最后期限。这是帮助测试人员在固定的时间窗口(time window)中排除不相关干扰、专注工作。

那么依据SMART原则,测试人员可以按照如下逐步的来展开探索式测试。

  1. 测试人员制定测试计划。分析被测试应用,确立若干个具体的测试任务,每个任务针对一个可能的风险。
  2. 将测试任务分解为一系列子任务,每个子任务都有明确的退出条件和时间限制。
  3. 在短暂的测试计划之后,测试人员根据优先级选择一个小任务,在一个固定的时间窗口中执行探索式测试。再这段时间里,他设计测试,执行测试,评估测试结果,获得知识,然后为了获得新知再设计测试。
  4. 在时间窗口结束后,测试人员应该适当休息,放松思维。
  5. 随后,他会反思当前的测试进展,并优化测试计划。也许他会为当前任务追加一个时间窗口;也许他会再增加一个新的任务以弥补当前测试计划的不足;也许他会精简一些任务以反映他对测试对象的最新认知。
  6. 这时,他会更有自信地开始新一轮探索式测试。

再次说明、次方式并不是适合于所有人、如果你拜读过<探索式软件测试>一书、你会发现探索式测试有很多方法可以用来实践、那一种适合你就选择哪种、你也可以对探索式方式进行修改添加内容什么的、这些完全取决于你在实践过程中的效果、你才是项目测试人员、所以我的建议仅仅是一种建议、可以参考但是不是绝对适合于所有产品。

《什么是探索式软件测试?》有0个想法

  1. 网上也搜索了很久。没有一个具体的能介绍清楚什么是探索式软件测试的、也找不到一个探索式测试的实例

    1. 这本< 探索式软件测试>我看了2次了、准备在仔细的阅读一次在加深下理解
      对于没有罪过探索式测试的测试人员来说。的确有点难理解的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注