性能测试笔记

性能测试的方法如下:

  1. 性能测试

  2. 负载测试

  3. 压力测试

  4. 配置测试

  5. 并发测试

  6. 可靠性测试

  7. 失效性测试

一:性能测试

性能测试试通过模拟生产环境运行的业务压力量和使用场景组合。测试系统试否满足要求的一种常见的测试方法。

性能测试有以下特点:

  1. 这种方法的组要目的试验证系统是否有系统宣称的能力

  2. 这种方法需要试险了解被测试系统的典型场景,并有确定的性能目标

  3. 这种方法在已确定的环境下运行

    二:负载测试

负载测试通过在被测系统上不断的增加压力,直到性能指标,超过预定指标或者某种资源使用已经达到饱和状态。

负载测试有如下特点
1. 负载测试的主要目的试找到系统处理能力的极限

  1. 负载测试需要在给定的环境下运行,也需要考虑被测系统的业务压力量和典型场景,使得测试结果具有业务上的意义。

  2. 负载测试一般用来了解系统的性能容量,或者是配合性能调优来使用。

三:压力测试

压力测试方法测试系统在一定饱和状态下,(cpu,内存使用率)系统能够处理的会话能力,以及系统试否会出现错误。

压力测试具有如下特点

  1. 压力测试的组要目的试检查系统处于压力情况时,应用的表现。

  2. 压力测试一般通过模拟负载等方法,使得系统的资源使用达到较高的水平。

  3. 压力测试一般用于测试系统的稳定性

四:配置测试

配置测试通过对被测系统的软/硬件环境的调整,了解各种不同环境对系统性能影响的程度,从而找到各项资源的最优分配原则

配置测试具有如下特点:

  1. 配置测试的组要目的试了解各种不同因素对系统性能影响的程度,从而判断出最值得进行的调优操作。

  2. 配置测试一般对系统性能有初步了解后进行

  3. 配置测试一般用于性能调优

五:并发测试

并发测试通过模拟用户的并发访问,测试多用户并发访问同一个应用,同一个模块或者数据记录时是否存在试锁或者其他性能问题

并发测试具有如下特点

  1. 并发测试的组要目的试发现系统中可能隐藏的并发访问时的问题。

  2. 并发测试主要关注系统可能存在的并发问题,例如系统的内存泄漏,线程试锁和资源争用方面的问题。

  3. 并发测试可以在开发的各个阶段进行,需要相关的工具配置和支持。

六:可靠性测试

可靠性测试通过给系统加载一定的业务压力的情况下,让应用持续运行一段时间,测试系统在这种条件下是否能够稳定运行

可靠性测试具有如下特点

  1. 可靠性测试的组要目的试验证系统是否支持长期稳定的运行

  2. 可靠性测试需要在压力状态下运行一段时间

  3. 可靠性测试需要关注系统的运行状况

七:失效性测试

失效性测试是针对冗余备份和负载均衡的系统设计的,失效性测试用来检验系统局部发生故障,用户是否能够继续使用系统,以及这种情况发生后用户将受到什么影响

失效性测试具有如下特点

  1. 失效性测试主要是验证局部故障时系统是否可以继续使用

  2. 失效性测试需要指出这样的情况发生后,能支持多少用户访问和该采取什么样的措施

  3. 失效性测试一般试在对系统持续运行指标有明确要求后才需要进行的测试

《性能测试笔记》有0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注