《软件测试的艺术》读后感

《软件测试的艺术》这本书断断续续看了2周,这是续《软件测试(原书第2版)》之后认真看过的第二本软件测试类 的书籍。延续了30年的经典测试书籍不管是新人还是老手都值得一看。

看完一本书写个总结,当过一段时间在 来看这本书的时候,发现经验增长了对本书的理解又更进一个层次,就像那个广告说的“每一次的感觉都不一样”!

软件测试的目的并不是为了验证软件能够达到设计说明书的要求,而是为了发现软件错误而运行软件的过程。这与传统软件测试书籍形成了鲜明的对比。

本书的一些观点

1.测试是为了发现错误而执行程序的过程。正向测试验证功能,但核心内容是反向测 试,发现错误。 测试人员首先要直觉的认为被测程序有错误而需要去发现。

2.能发现错误的测试用例才是成功的用例。 就算全部测试用例通过,也不能作为测试结束的标志。

3.任何方式方法都有局限性,需要对不同问题采取不同的方法。

4.“采集-分析-汇总-提高”。测试过程要留心去总结提高,建立项目和个人的 bug、易犯错误表, 调试错误分析表等。

5.测试过程有很多方法都需要经验和直觉。测试是个复杂的脑力劳动。

6.不要认为测试很简单,一个输入框可以写几十条测试用例

7.在所有的测试用例中,那些个子集最有 可能发现最大的错误

《《软件测试的艺术》读后感》有0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注