测试最需要的是淡定

The best tester is not the one who finds the most bugs or who embarrasses the most developers. The best tester is the one who gets the most bugs fixed.

最好的测试者并不是那些找到最多BUG的人,或者是那些困扰了最多开发者的人,而是那个得到最多BUG FIXED的人。偶尔看到了一句话,觉得写的很好。

最近学会了一句话,叫淡定,感觉有时候还是蛮受用的。这个淡定更是有其中的玄妙之处。

BUG对于测试来说很微妙。你觉得有,它就有bug,只要你足够细心,你可以认真得去校验每个点,甚至关联的,去计较每个不用测的点,每个你与开发观点不一致的BUG。你觉得没,就没有,睁一只眼闭一只眼,把测试用例给过一遍。或者说直接提bug,不管是否是有效BUG,提给开发去校验就是了。

测试需要一份耐心,一次次的执行相同的用例,也需要一份良好的心态。有人说BUG就像一面镜子,你对她笑她就笑,你对她哭最后就你一个人哭。切记要用好的心态对她。

测试是以发现BUG为目标,但不是用于标榜自己的成就感,需要秉持以项目质量的态度。在任务紧张的状态下,需要淡定,不能敷衍行事;在环境宕机的时候,需要淡定,不能把问题归咎到环境就大事化了;在BUG手指脚趾加起来都数不清楚的情况下,需要淡定,不能捶胸顿足,怨声怨道;一个BUG都没有的项目,需要淡定,不能就这么和项目大眼瞪小眼的,非得找个BUG出来;在工作比较轻松的时候,需要淡定,要安排好时间,不能虚度。

测试不能浮躁的“跑路”,初步测试的道路更是如此。需要一份淡定的心态,去发现BUG,去解决BUG。

测试之于态度,测试是锤炼态度的好工作;态度之于测试,态度是推使测试有效进行的好工具。

《测试最需要的是淡定》有0个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注